
Долговечность и технические характеристики покрышек во многом зависят от их подготовки и правильного хранения. Безответственное отношение к шинам приводит к ухудшению их структуры и появлению на них разных дефектов.
Трещины на шинах и черные точки на дисках – причины появления
Самые распространенные дефекты, возникающие на поверхности шин – мелкие трещины и царапины. Причин этому несколько:
- резкий перепад температур - если хранить шины в неотапливаемом гараже, то вскоре поверхность покрышек будет усеяна трещинами;
- УФ-лучи - помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей;
- химические реагенты, которые используют коммунальные службы для расчистки центральных улиц в больших городах;
- некачественная работа сотрудников шиномонтажа - для бортирования могут использовать мыльный раствор, которым заменяют специализированные пасты и смазки. В составе любого мыла содержится щелочь, которая, в процессе высыхания, буквально выжигает поверхность. В результате резина покрывается трещинами.
Что же касается черных точек на дисках, то причиной их появления служат сколы, в местах которых появляются окислы. Во время езды в сколы попадает влага. Как только температура воздуха возрастает, вода в них начинает "цвести". Кроме того, черные точки на дисках появляются из-за нагара от тормозных колодок и въевшейся асфальтовой пыли.
Чтобы избежать проблем с автошинами и дисками, их нужно "приводить в чувства" не после хранения, а непосредственно перед ним. Эта процедура называется консервацией.
Как консервировать диски?
Легкосплавные автомобильные диски изготавливаются из алюминия, на поверхности которого после сезона эксплуатации скапливается толстый слой нагара, пыли, накалов и разводов.
Подобрать диски по автомобилю или указав типоразмер
Отмыть пятна с поверхности алюминиевых дисков обычным автошампунем или растворителем не удастся. Лучше всего для этого подойдет очиститель, в составе которого содержится специализированная кислота. Лимонная, уксусная или щавелевая не подойдут, потратите много времени, хоть результат определенно будет.
Чаще всего автолюбителями используется специальный очиститель для дисков:
- Средство наносится на диск;
- После нескольких минут ожиданий поверхность тщательно очищается щеткой;
- Далее средство нужно смыть водой;
- Если пятна остались – процедуру необходимо повторить.
Для защиты очищенных дисков их следует покрыть силантом (герметиком) с содержанием парафина. Он держится на поверхности лучше, чем воск карнаубы. Герметик полностью закроет сколы от промерзания и попадания в них влаги. Для этого достаточно нанести средство на мягкий аппликатор и равномерно размазать по поверхности диска. Как только силант подсохнет, его потребуется располировать при помощи полотенца из микрофибры.
Как консервировать шины?
Перед отправкой покрышек на сбережение в гараж или другое подсобное помещение, с их боковин нужно стереть краску, оставшуюся после контакта с бордюрами. Многие производители изготавливают авторезину из маслобензостойкой резины, поэтому при ее очистке можно использовать Уайт-спирит, бензин, ацетон или сольвент.
Подобрать шины по автомобилю или указав типоразмер
Главное – тщательно очистить покрышки. Для этого потребуется:
- Вымыть наружную и внутреннюю части шин;
- Очистить протектор от мелких камней;
- Вымыть колеса – для этого подойдет специальный шампунь с нейтральным рh-составом и теплая вода. Наносить средство лучше при помощи распылителя;
- После этого потребуется натереть покрышки щеткой с не слишком жесткой щетиной;
- Далее потребуется смыть средство и протереть резину насухо.
- В конце поверхность шин располировать полотенцем из микрофибры. Для этого подойдут консерванты, содержащие глицерин. Они помогут сохранить эластичность резины и защитить ее от перепадов температур.
Как хранить шины?
Если колеса на дисках, то подвешиваем или складываем стопкой. Вариант стопкой практичней, так как подвесить колеса с 19-м радиусом в одиночку будет трудно.
Если покрышки без дисков, то ставим их вертикально. Подвешивать их нельзя — резина вытянется.
Примечание: если где-то вычитали, что колеса надо поворачивать на 90 градусов раз в месяц — это бред.
В чем хранить шины: пакеты или чехлы?
Рекомендуем хранить в чехлах. Стоимость нормального комплекта чехлов для хранения резины 500-600 грн. Они с вентиляцией, не пропускают солнечные лучи, не образуют конденсат.
Но если собрались храните колеса в пакетах, то оставьте дырки для вентиляции, иначе диски «зацветут». Если храните шины без дисков, то главное что бы на них не попадал солнечный свет.
Совет эксперта AUTOMARKET:
Перед хранением необходимо:
- очистить диски от нагаров и тормозной пыли;
- намазать диски пастой с содержанием парафина;
- очистить шину от краски, грязи и камней в протекторе;
- нанести на шину консервант с силиконом или глицерином;
- убрать шины в чехлы или пакеты;
- оставить на хранение: колеса на дисках стопкой друг на друга; шины без дисков — вертикально, рядом друг с другом.
Резину лучше укладывать на ровный пол или специально оборудованный стеллаж.
Читайте также: Как выбрать зимние шины для автомобиля – гайд для новичков и не только, Топ шин для украинских дорог
С пожеланиями хорошей дороги, AUTOMARKET - удобно для автомобилиста