
Украина, конечно, не США и не Япония, где наводнения и тайфуны топят десятки тысяч машин. Которые потом получают название авто утопленник и отправляются к нам на рынки. Но и в нашей стране такое явление уже не редкость, чего только стоит недавнее наводнение в Закарпатье, где были затоплены целые села, что уж тут говорить про машины. Европа тоже периодически страдает от такого рода стихийных бедствий. Глядя на фото стоящих по фары, а то и выше, в воде автомобилей - нужно понимать, что спустя некоторое время эти экземпляры могут оказаться на авторынке в вашем регионе. Так что на сегодняшний день утопленника можно купить не только заграничного, но и своего родного. В этой статье мы расскажем:
- как не оказаться владельцем машины утопленника;
- чем грозит в будущем покупка утопленной машины;
- как распознать машину с подмоченной репутацией;
- как обезопасить свое авто от последствий стихийного бедствия.
Первое, что нужно узнать об авто - страна, откуда он доставлен. И не было ли там в недавнем времени наводнений. Как пример та же Япония и многие штаты США. Поток поплывших автомобилей в нашу страну начинается сразу после масштабного наводнения.
Схема банально проста: пострадавшие автомобили передаются страховым компаниям. Те, в свою очередь, продают их через аукционы по низким ценам. Но перекупы, хотят заработать на таких машинах. И будут выдавать их за вполне исправные и нормальные авто. И подмоченную машину вам продадут по цене обычной б/у. А если повезет, то продавец отдаст дешевше, потому что очень спешит))
Визуально определить утопленника крайне сложно, особенно, если продавец провел предпродажную подготовку.
Читайте также: Как отмыть диски авто: уход и обслуживание
Чем грозит в будущем подтопление авто
Утопленная машина - это бомба замедленного действия. Никто не знает, в какой момент и какой агрегат откажет. Больше всего подтопление несет опасность для электрооборудования автомобиля. Большинство электрических разъемов внутри авто не герметичны. В будущем попадание влаги чревато короткими замыканиями. Очень плохо, если влага окажется на электронных платах. В случае короткого замыкания она может выйти из строя.
Основные проблемы, которые присущи таким автомобилям утопленникам – это постоянные отказы электрооборудования, систем АБС, ESP, подушек безопасности, коробок передач, двигателей, мостов, коррозия кузова, гниение его элементов, а также салона. Приятного мало.
Как же распознать авто, которое приняло незапланированный душ?
Самые явные признаки - это вода в световых приборах: фарах, указателях поворотов, противотуманных фарах, приборной панели. Грязная вода оставляет след на рефлекторах, так что его видно, даже если воду высушили.
Плохо замаскированный утопленник, как правило, имеет разводы на обивке дверей, покоробленные карты дверей, характерную водную линию в багажнике, на обивке сидений. Но опытные перекупы постараются скрыть такие явные недостатки. И в первую очередь либо заменят, либо тщательно высушат эти элементы. Но это только повод задуматься, а все ли хорошо у б/у автомобиля с новенькой оптикой или перетянутым салоном? Зачем это меняли?
Есть еще и неявные признаки того, что перед вами авто с “мокрым” прошлым. Все знатоки в этой сфере утверждают - что самое первое - это затхлый болотный запах в салоне. Ведь на самом деле его очень трудно вывести. Если сев в машину - вы его распознали - бегите! И не оборачивайтесь). Это точно утопленная машина. Но если нет, включите кондиционер на обогрев и закройте все окна и двери, подождите минут 7-10. Если есть запотевание, выступает конденсат на стеклах - большая вероятность того, что авто встречалось с водой. Значит, в нем есть влага и она начинает выступать. Но в мокрую погоду этот способ может не сработать, так как на улице влажно.
Также, очень хорошо осмотрите обшивку в салоне, особенно на полу. Если она изрядно намокла, а потом высохла - по ней будет видно: в некоторых местах она будет скомкана, жесткая, короче неоднородна, и конечно же, издавать неприятный запах. Также, сиденья авто - если есть авточехлы, обязательно загляните под них. Проверьте нет ли засохших пятен и разводов на обшивке кресел. Как бы это смешно ни звучало - но советуем хорошо принюхаться к таким сиденьям и обшивке под ними.
Читайте также: Как и какие авточехлы выбрать?
Исследуйте салон в труднодоступных местах. Если туда попадала вода - то там можно найти даже плесень, ржавчину, остатки ила или песка. Если вы такое наблюдаете - перед вами машина утопленник.
Загляните под торпеду или лучше разберите ее. В каждом авто под торпедой существуют какие-то металлические элементы. Они должны быть естественного цвета металла, ничем не подкрашены и без ржавчины.
Также, проверьте бардачок, прикуриватель, выньте пепельницу, и загляните чем глубже (фонарик вам в помощь). Убедитесь, что на всех гайках, болтах, всех металлических частях нет ржавчины. Но и до блеска они тоже не должны быть натерты.
Очень хорошо обследуйте зону под сиденьями. Особое внимание уделите пружинам, проволочному каркасу под самой сидушкой и местам ее крепления к каркасу. Просуньте руку прямо под сидушку - вы почувствуете на ощупь, нет ли там ржавчины, не обработаны ли чем-то элементы, и в каком состоянии там напольная обшивка.
Откройте багажник и обратите внимание на обшивку, как делали это в салоне. Не сбит ли войлок, нет ли неприятного запаха. И нет ли ржавчины на металлических частях. Новая защелка в багажнике или поменянные амортизаторы сразу бросаются в глаза и однозначно должны насторожить.
Откройте капот и тщательно осмотрите электропроводку в труднодоступных местах, куда песок не мог бы попасть от дороги естественным образом. Загляните в блок предохранителей – там также не должно быть следов песка и воды. Новый электронный блок управления, система зажигания, генератор - могут быть следствием подтопления автомобиля. Можно вытащить щуп и посмотреть на масло. Если оно свежее и прозрачное — есть повод задуматься, с чего бы это продавец решил расщедриться? Новые фильтры — воздушный и масляный — тоже должны насторожить. Утопленники из-за границы, которые побывали в соленой воде, тоже имеют признак. Соленая вода на алюминиевых поверхностях оставляет налет. Поэтому внимательно их осматривайте.
Совет от эксперта AUTOMARKET: включайте в машине все, что должно и может включаться. Даже подогрев заднего стекла и зеркал, если он имеется. И лампочку подсветки бардачка, она тоже должна работать. Проверьте, чтобы стеклоподъемники работали корректно. Эта процедура однозначно полезна. Даже если автомобиль и не плавал - вы найдете за что сбить деньги при торге. Должны работать абсолютно все лампочки и датчики. Если что-то не работает, а продавец говорит, что предохранитель или лампочка просто сгорели – заставьте его поменять и показать вам его работоспособность.
Признаками затопления могут быть неработающий подогрев сидений, отсутствие сигнала при открывании дверей, работа с перебоями центрального замка, и другие моменты. Это может свидетельствовать, что из строя вышла какая-то дорожка в компьютере или контроллерах, а эти приборы меняются лишь целиком. А это уже нормальные суммы и лишние заботы.
Если вы все-таки сомневаетесь - рекомендуем заехать на СТО и провести профессиональное сканирование электронных систем. Диагностика электроники особенно актуальна при покупке авто с гибридной или электрической силовой установкой.
Читайте также: Как подготовиться к дальней поездке на авто
Как уберечь свое авто от последствий потопа?
Конечно, застраховать машину от рисков, которые несут за собой стихийные бедствия. Чтобы в случае их возникновения получить страховую выплату. Тем более что в нашей стране сильные ливни и потопы не такая уж редкость. Лишним это точно не будет. Если ваш страховой полис не включает такой пункт - поинтересуйтесь у своего страхового агента. Скорее всего, его без проблем можно докупить.
Также, подумайте о парковке. Конечно, в большом городе трудно выбрать место. Но, если вы живете в регионе, где проливные дожди бывают часто - отказаться от подземных паркингов и парковок в низине. Особенно если паркуетесь на длительное время.
Любите видео больше чем статьи? Смотрите видеоверсию
Друзья, понравилась статья - ставьте “лайк”, остались вопросы - пишите в комментарии и мы ответим на них. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на email-рассылку от AUTOMARKET. Ведь впереди еще больше полезного и интересного.
С пожеланиями хорошей дороги, AUTOMARKET - удобно для автомобилиста