- Блог
- Интересное
- Тонкости выбора шин. Быстро, мягко и не шумно.
Тонкости выбора шин. Быстро, мягко и не шумно.

В прошлой статье мы знакомились с основами выбора правильных шин. Разобрались с сезоном, базовыми параметрами ширины, высоты и диаметра. Выяснили, на что эти характеристики влияют. Поняли, что на лето лучше - шире, а на зиму - уже и, зачастую, с меньшим диаметром. И даже придумали, как можно сэкономить в некоторых случаях.
В этом материале в доступной форме расскажем про такие, не всегда очевидные, но весьма важные штуки, как: индексы скорости, нагрузки и спецобозначения. Также сделаем несколько рекомендаций по выбору шин согласно класса автомобиля и условий эксплуатации. Готовы? Поехали!
Подобрать шины по автомобилю или указав типоразмер
Характеристики шин, помимо очевидных и известных большинству, имеют массу скрытых параметров за непонятными аббревиатурами или индексами. Для удобства и наглядности возьмем популярную летнюю модель Bridgestone Turanza T001 в размере 205/55R16. Помимо основных данных ширины, профиля и диаметра в названии присутствуют обозначения 94W и XL. Первое обозначение 94W позволяет нам понять, какую максимальную нагрузку по весу выдерживает шина и максимальный предел скоростного режима. В данном случае предельный вес составляет 670 кг на колесо и максимальная скорость ограничена отметкой в 270 км/ч. С обозначениями этих индексов можно ознакомиться в таблице ниже.
Эти значения на самом деле важны и сейчас объясним почему. К примеру, масса автомобиля по техпаспорту составляет 1800 кг. При покупке шин с индексом 94W путем несложных вычислений получаем следующие данные. Умножив максимальную нагрузку одной шины на общее количество шин (в данном случае 4) получаем цифру 2680 кг. Это максимальная масса которую способны выдерживать шины. Из этой цифры вычитаем чистую массу автомобиля и в итоге видим цифру 880 кг. Это цифра исходя из которой вы можете рассчитывать полезную нагрузку автомобиля. То есть, считаем вес водителя, пассажиров, груз в багажнике, возможно груз на крыше. Посчитав 4 человек в салоне, включая водителя, среднего веса каждый в 80 кг получаем следующую цифру - 320 кг. Теоретически в запасе у нас остается 560 кг. Что ж, немало. Однако, это все примерные расчеты для понимания важности этого параметра. Хорошо, когда остается в запасе приличная цифра по нагрузке. А что делать, когда автомобиль, пусть и единоразово, перегружен? Согласитесь, у некоторых бывают такие ситуации. В этом случае как раз и спасает этот запас прочности, заложенный производителем в шину. В случае же превышения лимита нагрузки ситуаций может быть две. Первая - все обойдется и шина выдержит. Вторая - грозит разрывом шины на скорости, что часто приводит к печальным последствиям. Поверьте, мы такие истории от клиентов слышали. И не раз.
Что же касается индекса скорости, тут все немного проще. До 270 км/ч шина будет вести себя вполне прогнозируемо. Насколько это возможно, конечно, для такой скорости, учитывая качество наших дорог...
Совет эксперта AUTOMARKET: Выбирайте шины с учетом возможных нагрузок и условий эксплуатации. Потом добавьте немного сверху для запаса прочности и можно смело покупать!
После большого количества букв и цифр перейдем к более простым вещам. К особенностям модели, которые коварные производители шифруют безумными буквенными обозначениями. Причем, каждый по-своему, зачастую не придерживаясь общих стандартов. На примере нашей подопытной Bridgestone Turanza T001 находим на боковине тайное послание от японцев - XL. Это хорошо, так как это общепринятое значение и его легко расшифровать. В данном случае это Extra Load - возможность шины выдерживать повышенную нагрузку. Такие модели обладают более прочной структурой и боковиной. Наша японка изготовлена как раз с характеристиками 94W XL. Если бы такой аббревиатуры не было, индекс нагрузки указывался бы меньше, например, 91 - 615 кг на колесо.
Помимо стандартного обозначения XL, встречаются шины с технологией RunFlat.
Она позволяет продолжать движение даже на спущенном колесе, не создавая аварийной ситуации. Например, после прокола шины. Такие модели имеют особую конструкцию боковины, усиленную изнутри. У каждого шинного производителя свои вариации названия этой технологии. Dunlop называет ее DSST, Goodyear - EMT, Bridgestone - RFT, Continental - SSR. Ну и дальше, чтоб не расслабляться :) XRP, ZP, ZPS от других шинников.
Совет эксперта AUTOMARKET: Выбирайте шины с технологиями XL и RunFlat только в случае необходимости. Не каждому автомобилю и его владельцу они подходят. Такие шины, в сравнении с обычными, жестче в ходу и не обеспечивают, нужной некоторым, плавности хода. Подвеска может испытывать повышенные нагрузки. А шины RunFlat рекомендуется использовать только на автомобилях с датчиками контроля давления в шинах.
Если еще остались силы, переходим к заключительному этапу! Помимо технических параметров и типоразмера шины, есть еще один немаловажный момент. Общая специализация шины и классовая принадлежность. Для удобства разделим автомобили на три наиболее популярных категории - городские хэтчбеки, семейные седаны и большие внедорожники. У каждого водителя своя манера вождения, условия ежедневной езды и класс транспортного средства. Возьмем небольшой городской хэтчбек, основная жизнь которого проходит в ритме мегаполиса с редкими поездками за город. Для этого сценария, с небольшими скоростными режимами хорошо подойдут такие модели летних шин как Bridgestone MY-02 Sporty Style, Nokian Nordman SX2 или Hankook Kinergy Eco (K425). Причем, каждая из них имеет свои особенности и характер. Первые станут идеальным выбором водителя “горячего хэтчбека”. На них можно действительно ярко позажигать, крепкие боковины держат удар, а управляемость - одна из лучших в своем классе. Nordman SX2 такой себе универсальный солдат. Тихая, надежная, послушная и неприхотливая шина. Корейские Hankook подойдут экономному водителю, следящему за расходами на топливо. Шина относится к экологичной линейке, не шумит и радует водителя комфортом.
Для довольно большого семейного седана есть смысл также рассматривать разные модели. Например, Michelin Energy Saver или Saver Plus будет незаменим для длительных поездок по загородным трассам и автобанам. Эти модели экономят топливо, отличаются мягкостью, плавностью хода. И не досаждают лишним шумом на высоких скоростях, что немаловажно. Bridgestone Turanza T001 одинаково комфортно себя чувствует как на трассе, так и в городе. Способна выдерживать большие нагрузки и удары судьбы в виде традиционных ям. Для лихой езды с ветерком рекомендуем шины спортивного нрава от французов - Michelin Pilot Sport PS4. Они прощают многое и всегда помогут даже в сложной ситуации.
А вот владельцы тяжелых и респектабельных внедорожников, по нашим наблюдениям, чаще выбирают Hankook Dynapro HP2 (RA33), Michelin Latitude Tour HP и проверенный Bridgestone Dueler HP Sport. Модели, в первую очередь, рассчитаны на асфальт и довольно скоростную езду. На бездорожье им делать нечего. А для любителей экстрима шины от BFGoodrich будут в самый раз.
Совет эксперта AUTOMARKET: Выбирайте шины учитывая класс своего автомобиля и приблизительную географию его эксплуатации. Джип на городских шинах в песке, маленький городской хэтчбек на XL шинах или большой седан на трассе обутый в посредственные городские шины. Все эти ситуации выглядят по меньшей мере нелепо.
Теперь вы знаете на какие параметры стоит обращать внимание. И эти сведения могут оказать добрую услугу при покупке новенького комплекта шин. Автомобиль для максимальной производительности или комфорта должен быть гармоничен во всем. Двигатель соответствовать настройкам ходовой части, а шины - самой модели авто. При грамотном подходе к условиям эксплуатации и классу автомобиля, шины будут служить долго, обеспечивать безопасность в ежедневных поездках и радовать комфортной ездой.
Подобрать шины по автомобилю или указав типоразмер
ТОП летних шин (2019) | ВИДЕО
Какие шины купить на зиму (2019-2020) | ВИДЕО
Команда интернет-магазина автотоваров AUTOMARKET