
Машина - это прекрасное средство для путешествий и расширения кругозора. И как здорово, что с каждым годом всё больше родителей это понимают. Но что же делать, если ребенок категорически не любит ездить в машине, и молчит только пока ест или спит. Выход есть: нужно превратить поездку в веселую и увлекательную игру. Предлагаем вам список идей, благодаря которому увлечь детей в пути не составит труда. С ним вы проведете время весело и с пользой.
Подобрать чехлы на сиденья по автомобилю (указав: марку, модель, год выпуска, кузов)
1. Угадай мелодию. Для этой игры нужно подготовить диск с детскими песенками, переключать их и распознавать, петь вместе и определять победителя по количеству угаданных.

2. Игра в города. Всем известная игра когда участники называют города начинающиеся на последнюю букву предыдущего (Киев - Винница - Анкара). И не обязательно называть только города, тема может быть любая: фрукты, транспорт, животные и т. д.
3. Тематическое караоке. Эта игра подойдет для детей старшего возраста, имеющих достаточный песенный запас. Либо же можно разделиться на команды: ребенок + мама и папа. Каждая команда по очереди поет песенки на определенную тему. Например песни где есть слово “ты”, песни про “лето” и т.д.

4. Знание языков. При поездке по городу можно обратить внимание ребенка на светофор и называть цвета на разных языках: red, yellow, green (англ.); Czerwony, Zielony (польск.) и так далее. Тут все зависит от желания и языковых возможностей родителей.
5. Мини-зарядка на месте - игра для профилактики “засиживания” ребенка на месте. Вариаций миллион - моргнуть правым глазом, махнуть левым мизинцем руки, кивнуть головой, посмотреть направо, похлопать ногами и т.д.
6. Конкурс рисунка на запотевшем стекле. Не каждый водитель разрешит использовать эту игру в машине, но каждый согласится, что лучше слегка запачканное стекло чем орущий и отвлекающий от дороги ребенок.
7. Ставки. Каждый участник выбирает критерий, например: цвет машины или марка и устанавливает его себе, например “фольксвагены”, и считает сколько машин данной марки проедет на встречу. Кто больше насчитает на заранее оговоренном участке дороги - тот и победил.
8. 3-х литровая банка. Суть игры - поочередно называть что поместиться в 3-х литровую банку, причем предметы должны начинаться на последнюю букву предыдущего слова.
9. История с продолжением. Эта игра способствует развитию фантазии, причем не только детей но и взрослых. Родитель начинает развивать сюжет, ребенок дополняет его как считает нужным и так продолжается пока не надоест. За основу можно использовать сюжет известной сказки, но изменить в нём ход событий, добавить новых героев или сменить место событий.

10. Докучные сказки. Это сказки не имеющие конца. Они способны увлечь ребенка на столько, на сколько Вам это необходимо. Всем известные “У попа была собака”, “Мы с тобой шли, кожух нашли” сейчас имеют море вариаций. Вот одна из них: “Летел ворон, сел на колоду, да бух в воду, уж он мок, мок, мок, уж он кис, кис, кис. Вымок, выкис, вылез, высох. Сел на колоду, да бух в воду…”
11. Портативная электроника. Если попытки увлечь ребенка всеми предыдущими способами оказались тщетны, в ход идет тяжелая артиллерия - планшет, смартфон и т.д. Это может быть короткометражный многосерийный мультик, в конце каждой серии которого рекомендуется обсудить сюжет и вспомнить детали, чтобы детские глазки и вестибулярный аппарат могли отдохнуть. Очень полезным будет показ картинок с названиями предметов, пример “карточки Домана”. Они расширяют кругозор ребенка и не нагружают нервную систему, как это делают мультфильмы.
Желаем вам веселых, легких и комфортных поездок!
Читайте также: Как установить детское автокресло?
Команда интернет-магазина автотоваров AUTOMARKET