
Всё, что мы знаем о прогреве или попытки внести ясность в извечный спор.
Итак по порядку. Вот некоторые убеждения и наши попытки оценить их истинность.
Холодный (непрогретый) двигатель подвергается большему износу.
На самом деле прогрев на холостом ходу происходит очень и очень медленно, а потому, эти 5 минут, которые водитель пытается прогреть мотор не дают преимуществ. Холодный мотор под нагрузкой (при движении) прогревается лучше и быстро приходит в режим оптимальной работы.
Прогревать автомобиль нужно 5 минут
Время прогрева автомобиля колеблется от температуры воздуха.
(от +5 до 0) оптимальное время прогрева 1-2 минуты
(0 до минус 10) 2-3 минуты. Именно столько нужно двигателю, чтобы выйти на рабочую температуру. А также за это время прогреются все рабочие жидкости.
(от -10 до -20) 3-5 минут. Двигатель будет прогреваться 2-3 минуты, но при таких температурах есть вероятность замерзания стекол. Пару минут с прогретой печкой здесь не помешают.
(-20 и ниже) не менее 5 минут. Чем современнее машина, тем меньше время прогрева. Но для прогрева технических жидкостей необходимо не менее 5 минут.
Дед грел, отец грел и я буду
Традиция прогрева автомобиля пошла со времен карбюраторных моторов. Тогда прогрев мог длиться от 10 минут. Первоочередной целью прогрева было уменьшение износа холодного двигателя. Современные моторы прогреваются быстро и не длительные прогрев не несет большой пользы, и даже может быть вредным. Дело в том, что при прогреве на холостом ходу страдают свечи зажигания, т.к. в топливовоздушной смеси начинает преобладать бензин. А это может стать причиной залива свечей.
А я не грел и не буду греть
Те, кто никогда не прогревают автомобиль перед поездкой в морозную погоду ничего не потеряют, если прислушаются у нескольким простым советам:
- при езде на холодном двигателе не давать больших нагрузок;
- первые несколько минут двигаться на малых оборотах, это позволит снизить нагрузку и дать возможность технологическим жидкостям нагреться;
- не включать сразу печку. По большому счету пока двигатель не прогрелся, теплого воздуха не дождаться, а нагрузка увеличивается и прогрев замедляется
Читайте также: Замерз замок в машине - как открыть?
Прогрев авто вредит экологии
Начнем с того, что выхлопной газ в селах и на трассах вне города - практически не вредит экологии. А в городах винить выхлопной газ во всех бедах нужно далеко не в первую очередь. Ведь куда больше вреда приносит пыль от стирающихся колес и колодок.
Несмотря на этот факт в Европе на законодательном уровне заложены штрафы за прогрев автомобилей на месте. Причиной запрета там считают вред для экологии.
Все автомобили разные, также как и рекомендации по их эксплуатации. Надеемся, что были полезными. Если есть опыт позволяющий опровергнуть наши данные - пишите в комментарии. Берегите себя, удачи на дороге!
ТОП советы на зиму от AUTOMARKET | Видео
Команда интернет-магазина проверенных автотоваров AUTOMARKET