
Кинетоз, “морская болезнь” или укачивание... Такое неприятное состояние знакомо почти каждому. Но чаще всего от него страдают дети от 2 до 12 лет. И по статистике это каждый второй ребенок в такой возрастной категории. После 12 лет ребенок переростает и транспортное укачивание его больше не беспокоит. До полутора года дети этим вообще не страдают, так как вестибулярный аппарат еще не сформирован.
Почему ребенка начинает укачивать?
Если объяснить просто - это происходит потому, что ребенок видит что он едет, но не чувствует этого физически. Картинка мелькает, а он по сути не двигается. В мозг поступает противоречивая информация и самочувствие ухудшается. Усугубить ситуацию может неприятный запах в машине, душный воздух или, если вы покормили ребенка перед самой дорогой. Но это состояние можно облегчить или предупредить.
Читайте также: Как установить детское автокресло?
Как предотвратить укачивание?
- не планируйте прием пищи перед самим путешествием. Пусть это будет за 1.5-2 часа до поездки. Еда должна быть нежирной и не тяжелой;
- ребенок должен сидеть по ходу движения и смотреть вдаль;
- не разрешайте пользоваться гаджетами: смотреть мультики или играть игры. Это только ухудшит ситуацию;
- не пользуйтесь во время поездки освежителями воздуха, не в коем случае не курите в салоне машины;
- планируйте маршрут так, чтобы можно было делать остановки и выходить на свежий воздух;
- возьмите с собой прохладное питье. пить нужно часто и мелкими глотками;
- ведите автомобиль спокойно, без резких перепадов скорости. Следите, чтобы в автомобиле был свежий прохладный воздух;
- если возраст ребенка позволяет, дайте ему препарат от укачивания. Ознакомьтесь сначала с инструкцией, а лучше проконсультируйтесь с врачом.
Отправляясь в дорогу, обязательно возьмите запасной комплект одежды для ребенка, полотенце, большую бутылку воды. Так вы сможете привести его в порядок в случае неприятности. А как быстро привести в порядок салон машины, если казус уже случился? Вам будет несложно это сделать, если у вас резиновые ковры и чехлы из экокожи. Так как для их очистки понадобится всего лишь вода и тряпка. Коврики достаточно будет просто слить водой. Чехлы из экокожи просто вытереть. И вам ничего не напомнит об этом инциденте.
Читайте также: Путешествие с детьми на машине: лайфхаки и советы родителям
Что делать, если ребенка начинает тошнить?
- хорошо с этим справятся цитрусовые. Дайте скушать дольку апельсина, грейпфрута или лимона;
- обязательно в дорогу возьмите мятные леденцы, хлебные сухарики, орехи;
- при тошноте хорошо помогают глубокие вдохи;
- отвлекайте ребенка. Спойте с ним песню, поиграйте в “слова”, или расскажите увлекательную историю;
- при первой же возможности остановите машину, выйдите на свежий воздух;
Если ребенка все же вырвало, успокойте его, особенно, если он маленький. Объясните ему, что он в этом не виноват, что скоро все пройдет и что такое случается даже со взрослыми. Потому как малышей этот неприятный процесс может напугать.
Для профилактики “морской болезни” важно, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Много двигался, резвился. Советуют часто кататься на разных качелях-каруселях и бегать, резко меняя направление. От таких упражнений все дети будут в восторге!
С пожеланиями хорошей дороги, AUTOMARKET - удобно для автомобилиста