
Многие водители ненавидят осень через грязь, сырость и, конечно же, плохое влияние на состояние машины. Рассмотрим основные моменты осенней эксплуатации авто, на какие факторы автомобилисту стоит обратить внимание в первую очередь.
Что делать с коррозией?
Кузов – самая дорогая деталь авто. Заботливый водитель пытается всеми силами сохранить кузов машины. Осенью это сделать вдвойне сложнее, в это время года металл особенно подвержен коррозии.
Существуют способы, которые помогут сохранить кузов автомобиля. Первый – покрытие машины антикоррозийными средствами. Лучше всего сделать это до того, как на металле образуются первые очаги ржавчины. Внимательно отнеситесь к скрытым полостям кузова авто. Они редко проветриваются и накапливают пыль, которая впитывает влагу.
Специалисты утверждают, что особую опасность для ЛКП кузова машины осенью представляет "секущий" воздушный поток. Он смешан с частицами песка и грязи, которые царапают краску. Также, осенью автомобилисты чаще моют машины, а каждая последующая мойка оставляет на кузове новые микроскопические царапины.
В качестве помощи кузову следует использовать специальные шампуни, полироли и мастики. Они создают на поверхности металла тонкую защитную пленку. На автомойках не использовать высокое давление, если кузов авто был зашпаклеван и покрашен. Кроме того, нужно постоянно следить за ним следить: мелкие сколы и царапины следует регулярно подкрашивать.
Читайте также: Потеют окна в машине - 5 основных причин
Методы борьбы с влажностью и запотеванием
Осенью водители сталкиваются с повышенной влажностью внутри салона. Тканевые коврики на полу быстро впитывают влагу, из-за чего автомобилисты вынуждены регулярно их подсушивать. Но что делать с полом машины, который по-прежнему остается мокрым? Решить проблему можно несколькими способами:
- установить резиновые коврики;
- воспользоваться фильтром в воздухозаборнике и оконными ветровиками;
- оставлять машину в гараже, приоткрывая ее окна и даже двери;
- почистить радиатор и проверить работу печки еще перед началом осеннего периода.
Решить проблему запотевших стекол поможет замена салонного фильтра. Если не помогает - установите оконные дефлекторы. Это также незаменимый аксессуар для курящих водителей, с ними можно приоткрывать окна даже в дождь, тем самым, давая воздуху непрерывно циркулировать в салоне машины.
Кроме того, они помогают защитить окна машины от загрязнений. Это улучшает видимость в боковых зеркалах заднего вида, делая поездку более безопасной.
Что такое "Антидождь"?
Особую опасность осенью представляет ситуация, когда дворники не в состоянии справиться со своей задачей из-за ливня, а в боковые зеркала заднего вида ничего не видно вообще. Решить проблему поможет предварительная обработка стекол средством "Антидождь".
В его состав входят активные вещества, под действием которых дождевая вода быстро собирается в крупные капли. На лобовом стекле автомобильные дворники быстро смахивают их, а с остальных окон капли исчезают сами, под потоком воздуха.
Плюсы такого покрытия:
- защита не только от дождевых капель, но и от жидкой грязи и слякоти;
- предотвращение прилипания льдинок к окну машины;
- улучшение видимости в плохую погоду;
- длительный срок действия – около 6 месяцев.
"Антидождь" устойчив к моющей химии и не стирается во время работы автомобильных дворников.
Читайте также: Как избежать аварии на мокрой дороге – 5 советов от эксперта
Правила нанесения покрытия "Антидождь"
Перед нанесением нужно тщательно вымыть окна машины. После этого необходимо втереть средство, используя чистую сухую ветошь. Если на окнах появились разводы – не беда. "Антидождь" потребуется нанести еще 2–3 раза и протереть окна чистой влажной ветошью – она их уберет.
На обработанных средством окнах дождевые капли будут становиться круглее, а площадь контакта воды со стеклом заметно уменьшится.
При езде на скорости 80 км/ч с таким покрытием не потребуется включать дворники, вода будет самостоятельно стекать вниз. Если к стеклу прилипнут насекомые и масляные загрязнения, то их можно будет быстро смахнуть дворниками, не используя специальной химии. Лобовое, боковые и задние окна будут дополнительно защищены от царапин и потертостей, которые вызывают у водителей раздражение.
Мнение эксперта AUTOMARKET:
Перед началом осени стоит внимательно проверить герметичность стыков лобового стекла. Полить места вклейки водой под сильным напором и посмотреть, не течет ли вода в салон. Проверить резиновые уплотнители между дверьми и кузовом, а также между дверьми и стеклом. Первые не должны иметь повреждений, а вторые – плотно прилегать к стеклам. Если в уплотнителях появились зазоры, то в них просочится песок, который будет царапать стекла во время их подъема и опускания.
С пожеланиями хорошей дороги, AUTOMARKET - удобно для автомобилиста