
У нас уже образовалась добрая традиция, перед началом нового сезона, делать обзоры топовых шин разных ценовых сегментов: бюджетный, средний и премиальный. Так мы делали в начале летнего сезона, а сейчас - в начале зимнего.
Открывает серию наших обзорных статей бюджетный сегмент. Мы расскажем про ТОП 10 популярных недорогих шин на этот сезон. Создавали мы его согласно запросов покупателей в наш интернет-магазин. Проанализировали информацию и готовы вам ее предоставить. В конце статьи мы, как обычно, сделаем вывод и дадим совет какую резину лучше купить.
Premiorri ViaMaggiore
Начнем с шины Premiorri ViaMaggiore: тип - “еврозима”, рисунок протектора - направленный, производитель - Украина. Сравним тесты.
Для начала беларусы из Auto Bild и их тест Premiorri 2015-го года. В тесте участвовали еще 7 шин бюджетного, среднего и премиального сегмента. По итогам этого теста Premiorri стала 5-й. Она отлично справилась со снегом, но в вопросе экономии топлива оказалась на последнем месте. В поведении на мокром и сухом асфальте тоже пасла задних. Сами тестировщики отметили её как универсальную шину, которая отлично подходит как для снега так и для обледенелой дороги. И хоть результат на асфальте был не очень - провальным его считать не стоит.
Дальше тест десяти покрышек 2016 года от Автоцентр. На этот раз шина показала себя гораздо лучше на асфальтированной поверхности. Объяснение простое - в этом тесте соперниками Premiorri были фрикционные шины “липучки”. Они всегда показывают лучше результат на льду, в отличии от асфальта. По вопросам экономичности наша шина стала, как и раньше, последней. Что касается асфальта - плохо. Ну и топливо она никак не экономит. Однако, если вы решили, что вам такая шина подходит - ее цена на нашем сайте от 650 грн.
Premiorri ViaMaggiore Z Plus
Следующей на очереди будет Premiorri ViaMaggiore Z Plus. Это скандинавская шина фрикционного типа, которая должна подойти для самых суровых зим. Шина 2017 года, рисунок протектора - асимметричный. По тестам - пусто. Проведенный в 2018 году тест от "Автоцентр" просто показал, что Z Plus лучше, чем ViaMaggiore. Анализируем информацию от авторитетного издания Shina Guide и смотрим, чем же хороша эта резина? Белоцерковские шинники сделали всё для того, чтобы обеспечить высокие сцепные свойства на зимних дорогах. За счет чего это им это удалось?
- Плотная ламелизация блоков протектора, которая улучшает надежность контакта покрышки с укатанным снегом и льдом.
- Уникальный профиль дренажных канавок, ускоряющий очищение зоны контакта от воды и талого снега.
- Специальная геометрия шашек протектора, способствующая повышению тягового усилия и эффективности торможения на зимних дорогах.
- «Зимняя» силика, обеспечивающая эластичность протектора и сохранность эксплуатационных характеристик ViaMaggiore Z Plus при низких температурах. В составе резиновой смеси присутствуют также натуральный каучук и специальные полимеры. Всё это обеспечивает высокую цепкость не только на асфальте, но и на скользких зимних дорогах.
- Ламели покрышки отличаются особой трехмерной конструкцией, которая повышает устойчивость во время маневров. Легкость и стабильность управления гарантируют плечевые блоки.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что шина прям ух! Но без тестов утверждать на все 100% сложно.
Rosava Snowgard
Третья представительница бюджетного сегмента зимней резины 2019 года - Rosava Snowgard. По заверению производителя шина универсальная, подходит для обледенелой и заснеженной поверхности, и слякоть ей не страшна. Как такое может быть? Всё дело в дизайне протектора, на поверхности которого есть дренажные прорези и каналы. Они расходятся от центра V-образным рисунком. Протектор таким образом получается направленным. Кроме того, ламели шины Rosava Snowgard имеют множество граней. Это обеспечивает отличное сцепление со снегом и слякотью. Плечевые блоки поочередно треугольные и четырехугольные. За счет такой конструкции вода быстро отводится из пятна контакта шины с дорогой. В целом шина достаточно долговечна и безопасна.
Rosava WQ-103
Дальше в нашем списке идет Rosava WQ-103. Направленная, бюджетная, предназначена в основном для компактных легковых авто. Посмотрим на результаты теста 2011 года от журнала “Автоцентр”. Тест на наш взгляд достаточно странный. В нем приняли участие 19 шин и там был "винегрет". Почему? 20 шин в тесте и все из разных ценовых сегментов. Мы постарались структурировать результаты данного теста. Сами тестировщики разложили результаты так - чтобы шиповка была с шиповкой, а еврозима с еврозимой. Наша подопечная относится к еврозиме. Результаты таковы: в торможении на мокрой поверхности Rosava 7-я, на первом месте оказались шины Nankang Snow Viva SV2 (покрышки достаточно интересные, но не будем сейчас о них). Дальше - управляемость на мокром асфальте. Тут тестировщики выставляли оценку в баллах, основываясь только на своём мнении о комфорте езды. В общем 15-е место. Видимо водителям, проводившим тест, было не совсем комфортно на мокрой дороге с шинами Rosava WQ-103. Далее - торможение на сухом асфальте. Покрышка оказалась на 7-м месте, а на первом месте кто бы вы думали? Те самые Nankang. В остальных дисциплинах Rosava не показала никаких выдающихся результатов. И по итогам теста стала 16-й в общем зачете. Поведение на снегу и льду было куда хуже чем у других европейских шин. Rosava приятно удивила тестировщиков на льду. Она естественно была хуже шипованных конкурентов, но лучше чем остальные европейки из теста. Ее цена стартует от 802 гривен за колесо. Видимо поэтому так вырвалась в топ самых покупаемых.
Rosava WQ-101
Следующая на очереди сестра предшественница Rosava WQ-101. Тут цена вообще стартует от 593 гривен за колесо. Увидим, что мы получаем за эти деньги. Посмотрим на тест от "Автоцентра": 11 шин - всё вперемешку - шиповки, арктика и европейка. В целом WQ-101 показала себя довольно хорошо. Набрала баллов выше среднего, показала себя прилично на снегу, не уходила далеко от именитых конкурентов. Но имейте ввиду, что шина тестировалась 10 лет назад, и технологии на месте не стоят. Выпущено множество покрышек нового поколения. Наше мнение такое - можно подобрать что-то и получше.
Cordiant Polar SL (PW-404)
Далее поговорим о шине Cordiant Polar SL (PW-404). Тест 2011 года, журнал “За рулём”: тестировалась только эта покрышка и поэтому опираться на данные будет необъективно. В заездах участвовали 3 кроссовера, Skoda Yeti, Nissan X-Trail и Subaru Forester. Из интересного то, что занос начинался резко, а вот развивался не очень быстро. Два авто из трех в итоге прибегали к помощи трактора, а вот Forester выкарабкивался из снежных заносов самостоятельно.
А что по реальным отзывам автомобилистов? Говорят, что шина мягкая, а это важно. По износостойкости мнения сходятся в среднем на 3-4 сезонах (довольно неплохо, как для шины со стартовой ценой 774 гривны за колесо). На рыхлом снегу отличное поведение, боковые зацепы срабатывают хорошо. На укатанном снегу - поведение идеальное. Но некоторые автолюбители отмечают плохую проходимость по укатанному снегу и факт заноса при скорости от 90 км/ч. Для идеального сцепления нужны шипы, а их тут нет, поэтому на льду плохо. При плюсовой температуре вам придется её менять без замедления, потому что если будет слишком тепло (выше +5), есть вероятность доехать до шиномонтажа на ободе, Cordiant стачивается моментально. Это не странно, шина относится к мягким “липучкам” и не терпит теплую погоду. Шумность - 50\50. Шина направленного рисунка не может быть абсолютно тихой. Одни говорят, что она просто шуршит, другие нарекают на её шум. В целом шина неплохая. Соотношение цены и качества - отличное, но не забывайте её менять вовремя согласно сезону.
Artmotion Snow Бел-337
Белшина Artmotion Snow Бел-337. Начнем с отзыва водителя, который проехал на таких покрышках 6 000 км. По его мнению вначале резина была отвратительная, тяжелая и не держала дорогу. А через 500 км всё поменялось в лучшую сторону. Обкатку никто не отменял! Плюс эта шина имеет “усики”, когда они сотрутся, шина покажет максимум своих возможностей. Итак - высокий снег и колея - это не про Белшину, она таких вещей не любит вообще! На льду - минус, потому что нешипованная. Однако, на укатанном снегу отлично держит дорогу, тормозит адекватно и по снежной каше проезжает нормально. В общем, если у вас нет страсти к дрифту в зимний период и вы спокойно водите, то соотношение цены и качества - что надо. По износу - в среднем на 3 сезона должно хватить, не шумит и это приятно. Итог: забудьте о том, что Белшина - отстой, вспомните, что технологии не стоят на месте. В производство этих покрышек они тоже внедряются. За цену от 904 гривен за колесо - отличный выбор бюджетки.
Fulda Kristall Montero 3
А мы переходим к шине с ярким названием Fulda Kristall Montero 3. Огромным плюсом этой шины является технология «Snow Catcher». Она помогает улучшить сцепные свойства на заснеженной дороге. Покрышка вышла в свет в 2010. Согласно результатам теста 2017 года от "Автоцентра" она была четвертой из восьми покрышек. Это чего-то да стоит. Даже спустя столько лет Kristall Montero 3 не потеряла актуальности. За свои деньги хорошо справляется с возлагаемыми на нее надеждами. Тест 2013 года от Tekniikan Maailma показал, что Fulda хороша только на очищенном асфальте, а вот на снегу и на льду она хуже других фрикционных шин. Пропустила вперед Nokian, Bridgestone, Pirelli и Debica. В общем, за цену от 1012 гривен очень неплохо!
Kleber Krisalp HP3
Рассмотрим Kleber Krisalp HP3. По заверению немецких тестировщиков шина хороша на снегу, имеет сильную тягу. Также высокую точность при слаломе и короткий тормозной путь. В 2018 году эти покрышки подверглись большому количеству тестов. Каждый раз были в числе лидеров. Тесты были от ADAC, Auto Bild , Автоцентр и MotoPoland. Однако есть нюанс, шина показала средние результаты на сухом асфальте. А значит она подойдет только на реальную зиму со снегом и льдом. На льду покрышка показала себя достойно. Всем известно, что Kleber это детище Michelin. Возможно, это повлияло на качество, а может шина и правда отлично сложена. Цена на одну покрышку сейчас начинается от 1179 грн.
Kleber Transalp 2
Замыкает топ самых покупаемых бюджеток Kleber Transalp 2. Это шина С-класса. Подходит на легкогрузовые автомобили и микроавтобусы. Тестов на неё вообще нет. Наша оценка будет обосновываться на проанализированной информации от производителя, других обзоров и отзывов пользователей. Шина шумная, хорошо ведет себя на сухом асфальте, среднее поведение на мокром покрытии. Отлично на укатанном снегу. Не очень хорошо на льду, но это из-за отсутствия шипов. Рисунок протектора направленный и симметричный. Заносы должна выдерживать. Цена? Учитываем, что это цешка и получаем от 1764 грн за колесо. Цена не копеечная, но и автомобили особые.
Вердикт по всем десяти шинам. Если вы готовы потратить больше 1100 гривен - Kleber Krisalp HP3 ваш вариант. Если нет, смело покупайте Artmotion Snow Бел-337 или Cordiant Polar SL (PW-404). Если вы не нашли в этом топе ничего стоящего для себя, тогда ждите статьи о следующих сегментах: средний и премиальный ценовые сегменты.
ТОП бюджетных зимних шин (2019-2020) | Видео
С пожеланиями хорошей дороги, AUTOMARKET - удобно для автомобилиста